1. Home
  2. 四季歳々
  3. 砂肝のサッパリおつまみの醤油

砂肝のサッパリおつまみの醤油

2013/06/13

 2013/03/25の鳥のレバーと砂肝それがらローストビーフの追加です

鳥のレバーと砂肝それがらローストビーフ


辛い

 砂肝のサッパリおつまみを知り合いに伝えました、そのときは豪華試食付きでし
た。

 「レモンの割合が丁度いい、今度は作ってみる」
それで後日聞いてみると、「美味しかったけれど辛かった」との返事でした。

 その後に私も醤油を替えて作った所、前の味がでません、だって材料は砂肝とレモン
と醤油だけですからね、その中で醤油は味を左右する重要なアイテムですよね。

 それで元の醤油で作ったらやっぱり美味しい、我が家では大人気です、お陰でつまみに
する量が減りますが、私の作ったものを喜んでくれる事に比べれば問題外です。


醤油は

 さてその醤油なんですがこれはもらい物なんです、それでそれがなくなって他に替えた
ら良く無かった(替えた醤油もなかなかのものなんですよ)。
ネットで調べました 

フジヨシ醤油株式会社


カトレア醤油です



 3本注文しちゃいました、送料と手数料が¥1000近く掛かるのは痛かったですが他にな
いのだからだ仕方ないです。


どこが違う

どこが違うんでしょうね、メーカによれば

「かつおの旨味を利かせた高級だしいり醤油です。まろやかな甘みと旨味がお料理をワン
ランクアップさせます。刺身・卵掛けご飯 ・焼き魚といった掛けしょうゆから煮物・丼
まで幅広くお使いになれます。一度使ったら手離せなくなる美味しさです。」

つまりこれはだし醤油ですよね、九州は何でも甘口ですよね、この醤油で作ると甘みを何
も入れてないのに甘くなりますよね、それがレモンとバッチなんです。

それから私はメーカの回し者では有りませんよ。