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アジの梅肉巻き

2011年12月01日(木)


材料

アジ
梅肉
大葉
爪楊枝
オリーブオイル

作り方

アジを3枚に下ろして皮を引く
梅干し(我が家はつぶれ梅でたぶん蜂蜜漬け)の種を外して包丁でたたく
大葉を適当に切る
後はアジに梅干しと大葉を入れて巻き、爪楊枝で外れないように止める
フライパンが熱くなったら少量のオリーブオイルを入れて中火で焼く



こんな感じ



巻いて止める



これは作り過ぎだろう

全部巻いてしまった



少量のオリーブオイルで焼く

いつもと違うアジ料理

いつもの料理以外でアジを食べたくなり、Webのクックパッド(会員です)で検索すると、
梅と合うらしい事が分かり作って見た

 

試してみた

粉を(小麦粉)をして食べた方が良いかと試した
アジのふんわりした感じがなくなり不評
皮付きのアジも試してみた
これも不評だった
オーブントースターで焼いてみた
オリーブオイルを塗って焼いてにも関わらず不評
結果今は(また変わると思う)粉なしで少量の油で焼くに落ち着いた
多量の油だと焼くには良いが魚が全部吸い込んで、油アジになってしまう、その場合は粉が必要

 

余ったので

さすがに二人では食べきれず、さりとてこのままだと悪くなりそうなのでフライパンで焼いたアジを、
今度はオーブントースターでもう一度焼いた
これは意外に好評だった
太刀魚でも美味しいらしい、また機会があれば挑戦したい
お酒が美味しかった事も書いておきたい

料理について

料理について語れる実力は何もないのだけれど、失敗した実力ならあるかもしれない
料理をしてみて妻の大変さが分かる、それから美味しい料理を作るほど妻には時間がないこと分かる
だから自分の美味しいと思う料理は自分で作る方が良いと思う、そしてそれが不出来な料理に仕上がっても
自分で作った料理はなぜか美味しかったする
つまり逆に考えると妻の料理を決して、けなしてはいけないと思うのだけど、どうでしょう

レシピ

レシピは作る手順を書いてあるだけで、レシピ通りの材料をそろえてその通りに作っても材料は違うし
調味料は違うし火加減だって違う
だから試行錯誤の上でしか自分に合ったものはできないと思う

料理の先生

分からないときに教えてもらえる妻の存在はありがたい
それから美味しいと言ってもらうと嬉しい
もう一つ、こんなに面白い料理を妻だけに任すのは、もったいない

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